设为首页|加入收藏  
首页 警务资讯 信息公开 互动交流 网站群链接
  站内搜索:
 
 
  警务要闻
  药都警讯
  警方提示
  视频新闻
  治安动态
   首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

一位派出所民警的“假日安排”

发布来源:068130 发布时间:2018-05-07 浏览(
    4月29日,温暖的阳光开启了“五一”假期的第一天。早晨7时50分,亳州市公安局谯城分局汤陵派出所民警刘涛早早地来到单位,整理好内务后,就打开工作日志,写下了当天的“假期安排”。   
    “做好车站旅客的安保工作,强化假期期间消防安全,各商家今天促销活动多,街面治安防控是件大事情,要加强巡逻……”。对很多人来说,“五一”假期是规划着带着家人去哪享受生活的小长假,但对于像日常一样“钉”在岗位上的刘涛来说,则是规划着如何在值班期间,让发案少一些、治安秩序好一些。   
    8时20分,趁着没有警情的空隙,刘涛来到辖区的客运东站。此时,车站内外格外繁忙,刘涛穿梭在人群当中,从候车厅到售票厅再到安检岗,来来回回,不放过任何细节。   
    “节日里,各商家促销活动的集中举办,街面安全防控成了派出所的一件大事情。”安排好车站安保工作后,刘涛和其他同事来到街上,在一商家促销活动现场,刘涛一边提醒围观人群不要拥挤,一边告诉大家保管好随身财物,并不关心有什么特惠活动。为确保街面不发生被盗案,刘涛还特意安排两名队员“隐身”在熙熙攘攘的人群中,一趟又一趟地在街上“转悠”着。   
    中午时分,随着气温升高,警情开始不期而遇地来了,但警情还是日常遇到的那些“固定作业”,不是邻里纠纷就是买卖纠纷、债务纠纷,还有两起商家促销噪音扰民的。三个多小时下来,刘涛和同事一起一起地现场处置、一个一个地化解,忙的是不可开交。   
    “这些鸡毛蒜皮的事,有时就是一句口角引发的,其实大家客气一下就没事,民警在现场也就是给双方找个‘台阶’安抚一下,矛盾也就解决了。”对于纠纷警情,刘涛如此轻描淡写地说。   
    晚上21时40分,刘涛再次被报警电话“催”上了警车。在现场,刘涛发现报警人是曾经打过交道的王先生。原来,几个月前王先生的电动车被盗,由于现场没发现线索,案件一时没有眉目,刘涛也是急火攻心,经过连续多日的侦查,最终还是把小偷给“捉”了回来。   
    一看到刘涛,王先生趋步上前握住刘涛的手:“假期你也没休息吗,算了,不麻烦你了,就是我的电动车车身被人碰裂了,我自己修修……”   
    “这里的风景美不胜收,真让人流连忘返……”。在返回途中,刘涛翻看着手机,看到朋友圈里旅游的说说,这对于早已模糊了假期概念的刘涛来说,显得那么遥不可及。刘涛说,假期里自己的经常“缺席”,家人早就习以为常了。 此时,城市的街道仿佛停下了忙碌的脚步,夜已深了,返回单位后,刘涛“啪啪啪啪”地敲打着键盘,将警情处置情况输入系统。通过警情梳理,刘涛发现,由于派出所在假期执行二级防控勤务,其他同事昼夜强化了社会面巡逻管控,假期首日实现了刑事案件零发生。一番忙碌后,刘涛习惯性地捶了捶早已生疼的腰椎,灯光下略显疲惫……也许这就是民警的“劳动”节吧!   (路传岗)

CopyRight © 2011. AHPSD All Rights Reserved 亳州市公安局版权所有 皖ICP备05015515-1号

皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3416000022