设为首页|加入收藏  
首页 警务资讯 信息公开 互动交流 网站群链接
  站内搜索:
 
 
  警务要闻
  药都警讯
  警方提示
  视频新闻
  治安动态
   首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

关爱民警依法维权 提升队伍战斗力

发布来源:068130 发布时间:2018-04-16 浏览(
    近年来,亳州市公安机关将暖心惠警作为队伍建设的重中之重,从点滴处着眼、细微处入手,全面落实暖警举措,依法为民警维权解除后顾之忧,以实战为导向科学练兵,切实增强了广大民警的职业认同感、归属感和荣誉感,最大限度激励和调动了民警工作积极性和主动性,不断增强警队的凝聚力和向心力。   
    关爱民警,全面落实暖警举措   
    2017年9月,安徽省公安厅出台12项爱警暖警措施后,亳州市公安局党委高度重视,将其作为队伍建设的重要任务来抓,推动系列爱警惠警措施落实落地;同时,还根据全市公安工作和队伍实际,出台一系列爱警暖警措施,尽力为民警解难事、办实事、办好事。   
    公安工作总是伴随着危险。亳州市公安机关搭建市、县人民医院民警因公负伤及诊疗急、难、重、危疾病快速救治“绿色通道”。在关注民警身体健康的同时,亳州市公安机关还十分重视民警的心理健康。各县局圆满完成民警心理健康咨询室建设工作,开设心理健康相关培训课程,组织各种形式的心理行为训练和心理团体辅导等举措。面向全市公安民警,开通网上咨询、电话咨询和门诊咨询。市公安局警察训练支队对遭遇重大突发事件、重大变故和患有严重心理疾患的民警,及时进行心理健康干预,积极协调心理专家或医生开展心理辅导治疗。   
    为了解决异地双警家庭两地分居的难题,亳州市公安局与编制、人社部门沟通协调,结合亳州公安实际积极落实民警夫妻异地平台制度。   
    依法维权,解除民警后顾之忧   
    2017年8月1日,涡阳县公安局城关派出所2名民警和4名辅警处警时,遭到警情无关人员彭某的无端谩骂,并造成2名辅警受伤。案件发生后,涡阳县公安局立即组织县公安局督察大队会同刑侦大队开展调查取证工作。8月2日,涡阳县公安局依法对涉嫌妨害公务的彭某刑事拘留。   
    近几年,民警执法遭遇不法侵害、阻碍民警执行职务、恶意投诉等侵权案(事)件时有发生,如何依法维权、不让民警执法过程中有任何后顾之忧?亳州市公安局组织建立了民警执法维权委员会,制定出台了侵害民警执法权益案件办理程序和指导意见,并建立健全了由督察部门牵头,刑侦、治安部门配合的案件办理机制,各县局建立律师代理诉讼制度,统一聘请专职律师,为维护民警执法权益提供免费服务和代理民事赔偿诉讼。市公安局和各县公安局分别设立“民警抚慰金”账户,对在执法执勤中身体或精神受到伤害的民警、辅警及时进行安抚慰问。并对维权专项基金的管理、使用、审批等进行明确规定,确保民警维权工作落到实处,切实保障民警的正当权益。   
    据统计,2017年亳州市县两级公安督察部门共查处民警维权案件15起,刑事拘留5人,行政拘留21人,批评教育1人。   
    贴近实战,科学训练提升能力   
    2017年7月20日,在亳州市公安局警察训练学校的操场上,民警冒着近40摄氏度的高温参加训练。   
    近年来,亳州市公安局紧密结合警务实战实际,积极开展调研,了解一线民警的业务短板和亟需解决的业务问题。市公安局警察训练支队充分利用“送教下基层”、组织各县区警务实战体技能考核等活动,真实了解一线实战单位教育训练工作开展情况,有针对性地制定培训计划。采取领导干部上讲台、外聘专家学者专题讲授、基层实战单位业务骨干讲授、典型单位经验介绍等形式,将知识更新、技能提升、实践锻炼融为一体,提高培训效果。近3年来,亳州市公安局警察训练学校共举办各类专题培训班179期,9681人次参加培训,有效提升了民警的业务能力和执法办案水平。
    “要以人为本、从优待警,让民警没有后顾之忧,随着一个个爱警暖警措施的落实,广大民警敢于担当、奋发勇为,有力地助推了平安亳州的建设,群众对公安工作的安全感满意度持续提升。”亳州市公安局党委委员、政治部主任李智说。   
    暖的是警心,安的是民心。2017年,亳州市新发36起命案全部及时侦破,破获刑事案件数同比上升46.3%;全年刑事案件发案数同比下降18.2%,其中侵财类发案数下降27.8%,群众安全感再创新高。

CopyRight © 2011. AHPSD All Rights Reserved 亳州市公安局版权所有 皖ICP备05015515-1号

皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3416000022