设为首页|加入收藏  
首页 警务资讯 信息公开 互动交流 网站群链接
  站内搜索:
 
 
  警务要闻
  药都警讯
  警方提示
  视频新闻
  治安动态
   首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

一线交警成街头温暖风景线

发布来源:068130 发布时间:2018-02-01 浏览(
    俗语常说“一九二九冰上走,三九四九不出手”。自三九过后,亳州市气温一直持续走低。尤其是一场大雪过后,街边的冷风更是让人感到刺骨的寒冷。然而,无论是大雪天,还是近几日的大雾天里,都会有那么一群身穿黄色反光棉衣的人,站在零下几度的街头指挥交通,一站就是几个小时。因为常年在户外,他们的皮肤都被寒风吹得干裂,但挺拔的身姿和温暖的微笑就是街边最美的风景线。   
    1月19日,早上6点多,冬日的清晨天空蒙蒙亮,道路两旁的路灯透着昏黄的灯光,显得空气十分寒冷。此时,亳州市区的交警们已经全员上岗,开始为早高峰的有序的交通做着准备。当天大雾弥漫着整个城市,昏沉沉的天空下,即使相隔不远,也看不清眼前的景物。   
    上午7点20分左右,正是上班上学的早高峰,大雾中的街道上能见度极差。为了保障辖区孩子们上学安全,亳州市公安局交警支队一大队薛阁中队胡海龙早早就和两名同事一起,赶到丹华小学的护学岗,为孩子上学保驾护航。   
    由于学校位于交通主干道上,过往车辆极多,胡海龙不停地指挥交通,保证上学的孩子们安全通行,遇到年龄较小的孩子则弯腰将孩子抱过马路。“前段时间下大雪的时候,就是他把好多孩子一个个抱到校门口,孩子说摸到警察叔叔的棉衣都被雪浸湿了,肯定很冷。”几名送孩子的家长,看着孩子在交警的护送下到达校园门口,由衷表示感谢。   
    “那几天遇到了多年不见的大雪和寒冷天气,我们夜间有人加班巡逻,凌晨4点就开始上路化雪清理路面了。”胡海龙介绍,护学岗只是交警工作的一部分,更多的时候大家都是在路上执勤。   
    因长时间在冰面上行走,身边的棉衣和鞋袜都被打湿了,连续降雪的天气里没时间去烘干棉衣和鞋袜,就只能穿着湿棉袄和鞋子继续在路上指挥交通。每次回到办公室遇到热乎乎的空气时,已经被冻的麻木的脸和脚,都会感到刺刺的疼。但想到辖区里路通人安全的状况,就觉得一切都值了。   
    与此同时,在位于亳州市区涡河魏武大道桥的交警们也同样为保障交通畅通努力着。“这里是连接城市南北交通的重要路段,而且桥面多,路口比较复杂。”亳州市公安局交警支队一大队汤陵中队韦峰一边指挥着交通,一边介绍着所负责路段的路况。   
    此时,是早上8点,很多人一天的工作刚刚开始,韦峰和他的同事们已工作了近两个小时。   
   “我们最怕遇到的就是大雾和雨雪天气,因为在这种天气里,市民的出行安全就更需要保障。”韦峰介绍,即便是在前几日的大雪天气里,身边交警兄弟们的棉鞋都能拧出水来,也没有一个人提出休息,都是自觉地负责着各自的岗位。实在冻脚难忍时,就用卫生纸垫在脚底,继续上岗。   
    站在各路口执勤的交警们,鼻子、耳朵、双手都已经冻得通红,指挥交通时喊出的口令在冷风中冒着白雾。“基本上我们每年冬天都是这样,但再冷也得坚持,这是我们的职责。”韦峰说道。

CopyRight © 2011. AHPSD All Rights Reserved 亳州市公安局版权所有 皖ICP备05015515号