设为首页|加入收藏  
首页 警务资讯 信息公开 互动交流 网站群链接
  站内搜索:
 
 
  警务要闻
  药都警讯
  警方提示
  视频新闻
  治安动态
   首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

亳州警方成功打掉一安装窃电设备团伙

发布来源:068130 发布时间:2018-01-26 浏览(
    用电大户的用电量突然大幅下降,不久又迅速攀升。这一降一升的背后究竟藏着什么秘密?   
    近日,亳州市公安局经过缜密侦查,成功打掉1个安装窃电设备团伙,端掉1个制售窃电设备窝点,缴获制售窃电设备成品及原材料约1.2吨,梳理贩卖窃电设备线索1000余条,涉及全国28个省(直辖市、自治区)141个地市,已为国家挽回直接经济损失457万元。 
    忽高忽低的用电量   
    亳州某供电公司员工在工作中发现,某饭店计量封印及接线盒电流连片有人为改动痕迹,且计量后台检测显示,2016年8月23日22时许、2017年4月1日0时30分至2时存在两次断电节点。第一次断电之后,2016年8月23日至2017年4月1日,饭店的用电量明显下降一倍;而第二次断电,4月1日之后,饭店的用电量呈一倍增长。   
    供电公司怀疑该饭店可能存在偷电行为。2017年4月13日,接到报警后,亳州市公安局高度重视,迅速成立专案组,民警围绕4月1日0时30分至2时的断电节点开始调查。通过天网监控,民警发现几名可疑人员在断电前后出入该饭店,疑似偷电作案人员。随后,民警成功梳理出可疑人员所乘坐的交通工具,经过进一步确认,4月1日0时4分,两名可疑人驾驶嫌疑车辆前往该饭店。   
    民警查出这辆车的车主是支某,支某的丈夫龚某正是当晚活动于饭店周边的驾驶员。民警围绕龚某开展缜密侦查、线索挖掘,发现龚某曾在朋友圈发布“偷电、节电”信息。   
    民警通过调查发现,在供电公司3月31日上午检查饭店电箱时以及断电节点前后,饭店老板张某、可疑人员贾某与龚某有频繁的通话联系。民警对视频画面再次回放发现,贾某就是坐在可疑车辆副驾驶位置上的可疑男子。 
    通过偷电节省开支   
    逐步摸清了窃电犯罪团伙组成,明确了犯罪嫌疑人身份以及各自的分工角色后,专案组决定先对犯罪嫌疑人龚某和贾某进行抓捕。2017年5月19日,犯罪嫌疑人龚某在江苏盐城被抓获。与此同时,犯罪嫌疑人贾某在亳州市被抓获。   
    两地同步审讯,两名犯罪嫌疑人对犯罪事实均供认不讳。据交代,为获取非法利益,龚某按照客户要求,通过网络购买偷电设备,然后安排贾某通过更换接线盒,先后为亳州两家饭店、一家洗浴中心及许昌一家洗浴中心窃电并牟利。经审讯,参与偷电的另外一名犯罪嫌疑人马某的身份也被查出。随后,马某在其工作的亳州宾馆被抓获归案。   
    龚某、贾某、马某相继落网,张某见势不妙,于2017年6月12日投案。张某供述,其管理饭店期间,为节约成本,欲通过偷电的方式减少支出,就联系犯罪嫌疑人龚某,让龚某帮助其偷电,并支付给龚某1.2万元报酬。 
    涉案物品重达1.2吨   
    据嫌疑人龚某供述,其所用的盗电设备与器材均从安徽省肥东县一男子手中购买,该合肥男子自称姓李,但快递信息和转账银行账户均为赵某,快递地址在肥东县某电器维修站,并留有该男子的联系方式。   
    通过这一线索,民警梳理出嫌疑人邵某,其因网上非法经营电表控制器曾被判刑。2017年7月7日早,专案组在邵某家门口将其抓获。邵某如实供述了按照客户的偷电要求,加工制作相应的偷电设备并以每台数千元不等的价格出售邮寄给客户供其偷电的犯罪事实,并供述出其与同伙周某于2015年夏开始向全国各地制售偷电设备牟利,为了逃避打击多次转移窝点的事实。   
    邵某带领民警来到附近窝点,民警现场发现了大量用于生产、制造盗窃电力设备的原材料、成品、半成品,以及一条完整的生产流水线。据邵某供述,其伙同周某加工制作的偷电设备种类之多,涵盖全国各种大小电表设施。民警对窝点内的涉案物品依法扣押,经估算重达1.2吨。 
    偷电贼相继落网   
    以邵某、周某精心构建的销售偷电设备网络为线索,专案组继续查找下线。        2017年9月5日,经营洗浴中心的周某涉嫌窃电在亳州市被警方抓获。9月8日,专案组成员前往河南省许昌市,在当地公安机关的配合下抓获安某。安某供述了其通过网络联系龚某帮助其窃电的犯罪事实。9月15日,被上网追逃的周某落网。   
    最后一名犯罪嫌疑人,某洗浴中心负责人陈某于2017年9月22日投案,其如实供述了为节约成本,于2016年初该洗浴中心营业时,让龚某为其安装窃电设备偷电,后在公安机关频出重拳打击窃电的声势震慑下,于2017年4月又联系龚某让其将窃电设备去除的犯罪事实,其供述与供电公司后台检测数据吻合。至此,9名犯罪嫌疑人全部落网。

CopyRight © 2011. AHPSD All Rights Reserved 亳州市公安局版权所有 皖ICP备05015515号