设为首页|加入收藏  
首页 警务资讯 信息公开 互动交流 网站群链接
  站内搜索:
 
 
  警务要闻
  药都警讯
  警方提示
  视频新闻
  治安动态
   首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

传承警察优良家风 做新时期优秀警察

发布来源:068130 发布时间:2017-11-02 浏览(
    又是一年重阳节,在这个爱老敬老孝老的日子里,我们走进多个退休民警家庭,听听他们孩子说说警察家风。继承他们优良的警察家风,无疑也是一种孝老爱亲的方式。   
    刘亚运:奶奶给我的“警察心经”   
    我的奶奶叫尹秀玲,是一名老公安,1993年退休。在她的带领下,我们家先后有近10人入警,她是我们家的“公安队长”。我们家只要有人入警,奶奶就会非常高兴,总会把我们召集到她身边,说说她的“警察心经”。   
    当警察第一位的是服从,服从组织、服从领导,不要分什么分内分外,老老实实的做好组织和领导分配的工作,不要讲那么多客观条件,要积极发挥自身的主观能动性,应该能很好的开展工作。当警察就要严守工作纪律。纪律是无形约束,无论是党的纪律,还是工作纪律,都要严格遵守,如果遵守不好,就可能会犯错误,那时她就会非常痛心。当警察就要多学知识,做个有德有才的好警察,无论是公安业务还是其他知识,都要好好学习,丰富自己的视野和阅历,这样就不会被时代淘汰。干工作就要与单位同事团结好,同事有困难一定要多帮助,多做好人好事,多帮助别人,多积德行善,这样才能更心安。最后就是不要太重视荣誉,不要为荣誉所累,这样工作才能更轻松,人际关系也会好处些。   
    奶奶每次都是这么说,她工作时也一直这么做的,她用她的实际行动,践行和传承着无言的家风。我参加工作以来,几次因公负伤,多次被评为优秀公务员,受到嘉奖。我知道这是好家风熏陶的结果。有时想想,家也是一种信仰。   
    王红梅:穿好这身警服才对得起父亲   
    我出生在一个警察家庭,父亲是一名老公安,有近40年的警龄。幼年时,我便体会到父亲出警办案、万里追凶、服务群众所做的点点滴滴;常常看到父亲一身警服风雨兼程的疲惫和艰辛;陪伴着母亲度过无数个爸爸不在家的日子,无数次与父亲、母亲分享着爸爸立功受奖、群众赞誉带来的快乐与满足。说实话,我很佩服我的爸爸,正是在他的熏陶中,我有了对警察这个职业原始憧憬,经过努力我实现了自己的警察梦。入警时,父亲对我说,“要穿好这身警服,对得起‘警察’二字”。   
    转眼间,从警二十多年了,我一直战斗在基层一线。说实话,警察队伍里没有什么性别区别,男女都一样,面临血淋淋的命案现场,加班熬夜,抓捕办案,巡逻守护,工作没有规律,没有正常的上下班,刚上班那会儿,我都是吃住在所,以所为家,常常十天半个月不回家,一直处于工作状态,更别说见到爸妈。我常想,我是警察的孩子,一定要传承父亲做人做事对待工作的态度,做个有模有样的好警察。        从警二十多年来,不是在处警就是在加班,没有过一个完整的节假日和周末,从来没有下班就回家,每年在基层一线的时间都在310天以上,我付出了一个女人难以想象的工作量。工作累了,我会想起父亲为警自豪的微笑,会想起父亲在我入警时的话,淡淡一笑,“穿好这身警服,一定要对得起父亲”。   
    王帅:谢谢您,我的警察老爸   
    我的父亲王学良,工作42年,前22年穿军装,后20年穿警服,做法医。我是一名“80后”,从警15年。而父亲10年前的一次“现场教学”,让我记忆犹新。          2006年8月,涡阳县高炉镇大刘窑厂一机井内发现一具尸体,父亲作为法医,先期抵达现场,打捞上来后已是凌晨,尸体高度腐败且系分尸,需拉至火葬场处置。当时我作为高炉派出所民警也在现场,父亲便自告奋勇,让其他人先行离开,留下我们爷俩等待火葬场的车辆。漆黑的夜色、刺鼻的尸臭,各种蚊虫在四周舞动,偶尔一点异响,都让我心中直发毛。父亲觉察到我的慌张,没有理会,平静地向我了解报案经过和案发地的基本情况,随后陷入沉思。   
    父亲看出了我害怕,便笑了,走上前去帮我整理了身上的警服,开玩笑似地说:“作为警察,再害怕也要放在心里,直到不害怕。”后来我知道,父亲是想告诉我:作为一名警察,日常工作中会遇到各种人、各种事,危险无处不在,责任无处不在,必须学会忍耐和承担。   
    父亲退休后更爱和我聊工作,我们的共同话题更多了。他常念叨“要想公道,打个颠倒”、“是非自有曲直,公道自在人心”,这些俗语在我心里与法律一起形成一杆天秤,衡量老百姓的家长里短,判断每个案件的是非曲直。   
    时至今日,父亲的那次现场课依然在我心中铭记,我也时时刻刻用实际行动在证明着:我是一名优秀警察。今后的工作中,我会对得起这身警服,会对得起父亲的教诲。   
    今天是重阳节,我想对您说:“谢谢您,您辛苦了!”祝您健康长寿,好人一生平安!       张海涛 胡威 倪亮

CopyRight © 2011. AHPSD All Rights Reserved 亳州市公安局版权所有 皖ICP备05015515号