设为首页|加入收藏  
首页 警务资讯 信息公开 互动交流 网站群链接
  站内搜索:
 
最新新闻
 
  警务要闻
  药都警讯
  警方提示
  视频新闻
  治安动态
  最新新闻
全市公安机关多举措提升追逃...
乘坐扶梯,有几点请务必牢记
权威发布 | 国庆中秋长假...
警示 | 货车开远光灯致对...
亳州警方提示(2017年第...
亳州治安动态(2017年第...
亳州市2017年“PICC...
农资打假护秋种
   首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

全市公安机关多举措提升追逃效能

发布来源:068130 发布时间:2017-09-27 浏览(
    今年8月,亳州市公安局在全市部署开展“守护平安-百日攻坚”行动。行动以来,全市公安机关牢树“有逃必追、一追到底”的责任意识,坚持传统手段与科技应用并举,统筹运用各种资源,深挖在逃人员线索,有力提升了缉捕在逃人员效能。截止目前,全市相继抓获150名余在逃犯罪嫌疑人。   
    利辛:警方细致调查 擒获潜逃26年命案逃犯  
    近日,利辛警方细致调查走访,在云南省昆明市将潜逃26年命案逃犯叶某抓获。  1991年10月13日夜,利辛县马店镇沈郢村青年沈某某看完电影回家途中,自行车碰到了叶某妻子,进而双方发生争执,叶某用锐器将沈某某捅伤致死后潜逃。  
    案发后,民警迅速开展调查取证和立案侦查等工作,同时对叶某开展追捕,但叶某似乎人间蒸发了。20多年来,办案民警换了一茬又一茬,但一直没有放弃对该案的侦破工作,先后奔赴辽宁、山东、上海、陕西等地查找叶某下落。  
    今年7月,利辛民警在对该案再次梳理时,发现在云南省昆明市安宁经营餐馆生意的马某疑似民警正要追捕的叶某。办案民警随即赶到云南开展核查工作。民警从其体貌特征、年龄和方言等方面,发现其应该是叶某。8月11日,利辛民警在与该男子近距离接触中,突然喊出了叶某的名字,其先是一愣,随后便被民警控制。经讯问,叶某对26年前因小纠纷捅伤他人致死的犯罪事实供认不讳。  
    叶某交代,26年来,他也清楚自己早晚有一天会被抓住,因仍心存一丝侥幸,没有投案自首。逃亡的日子太不好过了,现在被抓,解脱了。   
    8月16日,犯罪嫌疑人叶某被押回利辛。   
    蒙城:一人犯罪逃亡 全家劝其投案 
   “陶所长你放心,我们全家都商量好了,孩子要是不投案,我就是绑也要绑回来。”家住蒙城县乐土镇的李某因儿子李某某涉嫌赌博罪被上网追逃,面对不厌其烦前来做劝投工作的民警,李某拍着胸脯说到。  
    2016年9月21日,李某某因涉嫌赌博罪被江苏警方网上追逃。日前,蒙城县公安局乐土派出所多次上门开展劝投工作,讲明厉害,说清道理。民警调查中获得李某某在江苏盐城的信息。父亲李某终于被民警的诚意所感动,答应陪同民警一起去盐城,并表示一定让李某某不投案,同时还发动李某某二哥和大姐当说客。9月11日晚,办案民警连夜驱车500多公里赶到江苏省盐城市。  
    到达盐城后,李某某因害怕始终避而不见,李某某的父亲及家人轮番上阵做李某某的思想工作。通过20多个小时的耐心细致的工作。9月13日,民警终于成功将李某某劝投归案。   
    谯城:民警化装成建筑工 蹲守5天擒获嫌犯  
     9月18日19时,谯城公安分局刑警大队民警伪装成建筑工人后,经过连续多天的蹲守,在南京市浦口区将犯罪嫌疑人李某某抓获。  
    今年6月,亳州女孩田某在家人的陪伴下到派出所报案称被人性侵。女孩由于智障,说不出对其性侵的男子姓名等信息。经过查找,民警发现其同村人李某有重大作案嫌疑。但李某已经外出打工,其家人也不知道打工地点等信息。  
    走访中,民警了解到,李某平时从不出远门,大多时间在家干农活,或在周边乡镇干点零活。通过这一反常行为,民警认为其嫌疑度迅速上升。9月1日,民警在调查中了解到,李某可能在南京市浦口一建筑工地打工的信息。谯城公安分局民警立即前往南京开展工作。   
    南京市浦口在建工地非常多,建筑工地工人达两万人之多,想找到李某绝非易事。为了不打草惊蛇,办案民警找来建筑工人的帽子和服装,伪装成建筑工人,开展查找和蹲守工作。9月13日,民警查找到李某所在的工地,但一直没有发现李某。经过连续5天的蹲守,9月18日下午,民警发现一名男子疑似李某。民警便对其进行尾随,从其身高、体型、方言等方面进行分析,确定该男子即为李某,随后将其控制。李某对性侵田某的犯罪事实供认不讳 。   
    9月19日,犯罪嫌疑人李某被依法刑事拘留。

CopyRight © 2011. AHPSD All Rights Reserved 亳州市公安局版权所有 皖ICP备05015515号