设为首页|加入收藏  
首页 警务资讯 信息公开 互动交流 网站群链接
  站内搜索:
 
最新新闻
 
  警务要闻
  药都警讯
  警方提示
  视频新闻
  治安动态
  最新新闻
一位接处警民警的国庆安保日
送证上门暖民心
男子大意遗忘7万现金 亳州...
民警巡逻时抓获盗窃现行 追...
心存侥幸酒后驾驶营运客车 ...
亳州交警提示您国庆假期怎样...
雨夜的人体“红绿灯”,闪耀...
亳州警方提示(2017年第...
   首页 >> 警务资讯 >> 药都警讯

一位接处警民警的国庆安保日

发布来源:068130 发布时间:2017-10-09 浏览(
   
    10月2日凌晨3时许,已经连续工作19个小时的民警贾良臣终于推开了宿舍的门,躺在床上作短暂的休息。   
    10月1日,国庆假期首日,也是民警贾良臣国庆假期坚守工作岗位的第一天。“越是节假日,我们基层民警越紧张,生怕辖区治安出现问题,大家都不敢有丝毫懈怠”。贾良臣是亳州市公安局谯城分局汤陵派出所民警,当天一大早,他和同事向往常一样来到了单位,整理好卫生内务、检查完装备,开始了新一天的接处警工作。   8时13分,民警贾良臣接到了第一个警情。据群众报警称,在市区古泉路上的一家商店内有人吵架,接到报警的贾良臣和同事迅速赶到现场。经民警现场了解,原来是商店店主和顾客因为商品质量问题发生纠纷,问明事情缘由后,经过半个多小时的调解,民警才化解好双方的纠纷。   
   “警情的发生也是有一定规律的,一般上半天的警情两三个,警情最为集中的则是在下半天到夜间凌晨,那时候才是我们派出所接处警民警最忙碌的时刻。”贾良臣说。   
    果不其然,到了15时许,邻居吵架、夫妻拌嘴、债务纠纷、警情一个接着一个涌来,连民警正常吃晚饭的时间也被“强占”了。 
   “任何一个小纠纷、小口角都可能升级为案件,我们的接处警工作就是维护群众正常生活和社会和谐的第一道门。”   
    到了18时许,天空突然下起了小雨,正当贾良臣窃喜下雨天警情会减少时,报警电话又响了起来。原来,在市区的一家邮政储蓄银行门口,工作人员发现一名流浪老人不走了。民警赶到现场,看见一名老人坐在银行门口的地上,民警上前询问发现老人说话和思维都不清晰,只顾用手比划着说“饿”字。贾良臣赶紧从附近餐馆买来食物给他充饥。经过进一步攀谈,民警了解到老人是谯城区谯东镇人,至今没有结婚也无子女,一直在外乞讨流浪,家里的老瓦房也因年久失修倒塌一半无法居住。考虑到老人的处境,民警连夜与民政部门协调,将老人暂时安置在福利院生活。   
    由于警务工作繁重,民警练就了一项功夫,那就是急睡急醒。到了深夜,趁着无警情的空隙,所里的同事躺在值班室的床上和衣而睡,算是作短暂休整。而此时,贾良臣则坐在电脑前敲打着键盘,将一天警情的处置情况输入电脑,但在灯光下,他已略显疲惫。   
    时针指向了凌晨0时,雨水已停。按照工作安排,贾良臣还要和所里几个同事一起上街徒步巡逻,而此时辖区的街道上一派静寂祥和,到了凌晨3时许,贾良臣才和同事踏着夜色返回……

CopyRight © 2011. AHPSD All Rights Reserved 亳州市公安局版权所有 皖ICP备05015515号